Die Weine

Im oberen Abschnitt der Rhône ist die Heimat einiger der größten Weine Frankreichs. Hier ist die Syrah die alles beherrschende Rotweinsorte. Auf den Teillagen Côte Blonde, Côte Brune und Landonne bringt sie in guten Jahren mächtige, tiefdunkele, würzige und sehr lange lagerfähige Weine hervor, die nach der Flaschenfüllung meist einige Monate gut zu trinken sind und sich dann für einige Jahre völlig zu verschließen. Nach einigen Jahren Lagerung erreichen sie dann allmählich ihre Trinkreife, die dann oft einige Jahrzehnte währen kann.

Der Weinbau der nördlichen Rhône wird von Handelshäusern wie Guigal , Jaboulet und Chapoutier beherrscht, aber immer mehr Winzer bauen ihre Weine selbst aus um sie dann in eigener Regie zu vermarkten. Empfehlenswerte Winzer sind beispielsweise René Rostaing, und Jean-Marc Gérin aus Ampuis. 

Hier spielt aber auch eine seltene Weißweinsorte eine große Rolle, die Viognier. Viognier ist eine schwierige Rebe, deren Weine meist früh getrunken werden müssen, an der nördlichen Rhône gewinnt man aus ihr jedoch lagerfähige, sehr fruchtige, komplexe Weißweine, der Appellationen Condrieu und Château Grillet, immer sehr teuer, aber oft auch phantastisch gut.

Sehr gute Produzenten sind Yves Cuilleron, Georges Vernay und François Villard.

(c) 2000, 2001 Rhône-Wein

Etwas südlich schließen sich dann Saint-Joseph, Cornas und Hermitage an. Saint-Joseph bringt meist nur gefällige Syrah-Weine hervor, es gibt jedoch die Ausnahmen wie Jean-Louis Chave, und Pierre Gonon, die vollfruchtige, elegante und würzige Weine der Spitzenklasse erzeugen. Cornas ergibtkantige, eckige, sehr charaktervolle Rotweine, die ein sehr großes Lagerpotential besitzen und gereift zu den ganz großen Weinen der Welt zählen. Drei der Spitzenerzeuger sind  Auguste Clape, Thierry Allemand und Jean-Luc Colombo. Die größten Rhône-Weine kommen jedoch aus der Appellation Hermitage. Hier werden sowohl vollfruchtige Weißweine aus den Rebsorten Marsanne und Roussanne als auch Rotweine aus der Syrah erzeugt. Gérard Chave und sein Sohn Jean-Louis sind schon regelrecht zur Weinlegende der Rhône geworden. Ihre Weine sind so nachgefragt, es ist schon ein Glück eine Flasche kaufen zu können. Ein gereifter Hermitage von Chave ist ein Erlebnis: Kraft, Eleganz, zarte Frucht, geschmeidige Tannine, angenehme Würze und ein schier unendlicher Abgang.

Lust drauf die Weine selbst zu probieren ?